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jueves, 5 de junio de 2014

CRUASANES

Buenas noches a tod@s!!
¿Que os parece un cruasán para desayunar? ¿O para merendar?
¿O para comérselo simplemente porque te apetece?
Me encantan los cruasanes!! Pero los de toda la vida, nada de esos congelados que se encuentran ahora en muchos sitios...
Hay miles de formas de comer esta delicia de masa hojaldrada: con jamón York y queso, (a la plancha, calentito mmm), con un trocito de chocolate, con mantequilla y mermelada o simplemente cruasán con cruasán! De pensarlo se me hace la boca aguaaa!! 
Esta receta es del libro Bollería, del ilustrísimo Xavier Barriga.
La receta lleva su tiempo, pero puedo asegurar que merece la pena la espera y el trabajo.
Así que enfundaros en la más profunda paciencia y disfrutad de la maravilla de crear este clásico de la bollería!

Vamos a por la receta!

INGREDIENTES (para 15 cruasanes)


  • 500 g de harina de media fuerza
  • 10 g de sal
  • 40 g de azúcar
  • 10 g de leche en polvo (opcional)
  • 250 ml de agua
  • 25 g de levadura prensada 
  • 280 g de mantequilla para el plegado
  • 1 huevo para pintar las piezas
  • Sal

PREPARACIÓN

Amasa en la batidora o a mano todos los ingredientes excepto la levadura y la mantequilla.
al final del amasado incorpora la levadura con un poco de agua fría para que se disuelva bien y sigue amasando hasta obtener una masa firme, lisa y de tacto suave.
Forma una bola con la masa, tápala con un paño y déjala reposar a temperatura ambiente durante 30 minutos.
Sobre la mesa de trabajo, espolvoreada con un poco de harina, estira la masa con el rodillo hasta formar un rectángulo. Pon la masa en una bandeja, tápala con film transparente y resérvala en la nevera durante 2 horas, como mínimo.
Pesa la mantequilla del plegado y estírala hasta formar una lámina del tamaño que sea la mitad del de la masa que tienes en la nevera. Reserva esta placa de mantequilla en la nevera. (Para estirarla, coloca la mantequilla entre dos láminas de papel para horno).
Realiza el plegado de la masa colocando la mantequilla en el centro del rectángulo, de forma que de los lados te sobre masa. Dobla la masa sobre la mantequilla de forma que quede totalmente cubierta, primero un lado y después el otro.
Estira la masa (con la mantequilla ya incorporada) horizontalmente hasta obtener un pastón de 40 cm de largo por 20 cm de ancho aproximadamente.
Divide mentalmente la masa en 3 partes. Dobla la parte de la izquierda sobre la del medio y luego haz lo mismo con la de la derecha. 
Después de esta operación, tapa la masa con film transparente y déjala reposar en la nevera durante 30 minutos.
Pasado este tiempo, dale media vuelta al trozo de masa y estíralo con el rodillo para obtener nuevamente un pastón de 40 por 20 centímetros.
Repite el plegado de la masa y vuelve a dejarla tapada con film transparente en la nevera durante 30 minutos más.
En total deben realizarse 3 pliegues sencillos. Cuéntalos e intenta no despistarte con el número de los que llevas. Después del último plegado, el tiempo de reposo será de 1 hora como mínimo.
También puedes dejarla hasta el día siguiente, pero debe de dejarla muy bien tapada con film.
En este momento, ya tenemos la masa preparada para dar forma a nuestros cruasanes.

Pon un poco de harina sobre la superficie de trabajo y sobre la masa. Estírala con el rodillo hasta dejarla del grosor de medio centímetro aproximadamente. Corta triángulos de 9 cm de base por 26 de largo. El peso ideal en la masa de estos triángulos es de 75 g.

Con la parte ancha del triángulo hacia arriba, realiza un corte en la base del triángulo.
Enróllalo hacia abajo, intentando tirar hacia los extremos la parte de las "patas".



Pon los cruasanes en una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado dejando una separación prudencial entre ellos; recuerda que una vez cocidos habrán doblado su volumen.
Píntalos con huevo ligeramente batido y mezclado con una pizca de sal.
Deja fermentar los cruasanes en un lugar cálido, con una temperatura cercana a los 28º y sin corrientes de aire. El horno calentado durante 2 o 3 minutos (a temperatura muy baja) puede ser un buen lugar.
Cuando los cruasanes alcancen un buen volumen, enciende el horno a 190º. 
Vuelve a pintarlos ligeramente con huevo y hornéalos durante 17 minutos aproximadamente.
Deja enfriar los cruasanes sobre una rejilla, para que la parte de abajo no retenga el calor.




Ya tenemos nuestros cruasanes listos para comer o para rellenar... y luego comer!!
Espero que os guste la receta y que disfrutéis haciéndola tanto como yo!
Nos vemos en la próxima dulcesss!!