Páginas

miércoles, 23 de abril de 2014

MUFFINS DE PLÁTANO Y FRESA

Como ya os dije, los muffins de chocolate no iban a ser los únicos!
Estas magdalenas gigantes tienen miles de opciones y esta es una de ellas.
Ricas y fáciles, os invito a probar esta receta que no dejará a nadie indiferente... Comprobado!!
En este caso yo les hice un merengue con mermelada de fresa, porque al no tener cápsulas de muffins (que como ya os dije la vez anterior, también se pueden hacer si ellas) pues me parecieron pequeños y les di el toque del merengue coronado con una rodajita de fresa.
Ésta receta es del blog de Alma Obregón, os dejo el link:
Si os fijáis ella en su receta utiliza fondant líquido o glaseado blanco para decorar.

Vamos con la receta!


INGREDIENTES


  • 115 ml de aceite de oliva suave
  • 2 huevos tamaño L
  • 2 plátanos grandes bien maduros
  • 175 g de fresas cortadas en trozos pequeños y pasadas por harina
  • 2 fresas cortadas en láminas (para la decoración)
  •  270 g de harina
  • 160 g de azúcar moreno
  • 2 cucharaditas de levadura química (tipo Royal)
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de extracto de vainilla

PREPARACIÓN

Precalentar el horno a 180º con calor arriba y abajo, o en su defecto el ventilador a 160º. Preparar un molde para cupcakes con cápsulas de muffins o con cápsulas de cupcake o magdalenas.

En un bol machacamos los plátanos y añadimos el aceite, mezclando hasta integrar. Añadir el extracto de vainilla y mezclar de nuevo.

En otro bol, tamizamos junta la harina y la levadura. Añadimos también el azúcar moreno y la sal y mezclamos todos los ingredientes secos. 
Agregamos poco a poco los ingredientes líquidos, sin dejar de batir. Una vez la mezcla sea homogénea, incorporar las fresas (recordad pasarlas previamente por harina), con cuidado, ayudándonos con una espátula. 

Repartir la masa e las cápsulas, rellenandolas generosamente hasta  2/3 de su totalidad en el caso de tener cápsulas de muffins, o hasta casi su totalidad, en el caso de ser cápsulas de cupcake o magdalenas, para lograr así el aspecto deseado y típico de estas magdalenas gigantes.

Hornear unos  minutos o hasta que al introducir un palillo, éste salga limpio.

Dejamos enfriar los primero  minutos en la bandeja para cupcakes y después sobre una rejilla.
Decorar entonces con lo deseado, en este caso, con el merengue de fresas.

MERENGUE

Normalmente en el merengue se utilizan 50 g de azúcar por cada clara de huevo.

  • 2 claras de huevo
  • 100 g de azúcar glacé (si no tenemos podemos utilizar también azúcar normal, la misma cantidad)
  • 2 cucharadas de extracto de fresa (o en su defecto, como ha sido en mi caso 3 o 4 cucharadas de postre de mermelada de fresa)
Montar las claras y cuando empiecen a formar picos suaves, añadir el azúcar, poco a poco, sin dejar de batir hasta incorporarlo todo. Nuestro merengue estará listo cuando forme picos firmes y esté brillante.
Lo introducimos en una manga con una boquilla al gusto y ponemos un poquito en cada muffin. Acabamos la decoración con una rodajita de fresa.

Ya los tenemos listos para comer.
Espero que os gusten!!
Nos vemos en la próximaaaa!!! :D